Новогодние салаты.10 полезных рецептов

Праздничный стол обычно изобилует сытными и жирными блюдами, после них приходится основательно сесть на диету. Отличная альтернатива — новогодние салаты с полезными и легкими ингредиентами. Представляем 10 рецептов от знаменитых шеф-поваров.

Тёплый винегрет

Привычные новогодние салаты можно сделать оригинальными и полезными, например добавив в винегрет топинамбур и тыкву, а картофель заменив на батат.

новогодние салаты

 

Рецепт Алены Солодовиченко, шеф-повара Гранд-кафе «Dr. Живаго»

Свёкла — 100 г
Тыква — 100 г
Батат — 100 г
Пастернак — 100 г
Топинамбур — 100 г
Корень сельдерея — 100 г
Морковь — 100 г

Для соуса винегрет

Масло виноградной косточки — 60 мл
Уксус винный — 20 мл
Горчица дижонская — 10 г
Мед — 10 г

Все корнеплоды очищаем, нарезаем ровным кубиком и запекаем до состояния альденте. Заправить соусом винегрет и тщательно перемешать.
Подавать в печеной тыкве, у которой удалена мякоть.

 

«Мимоза» с камчатским крабом и авокадо

новогодние салаты

 

Рецепт Доменико Филиппоне, шеф-повара ресторанов -яхт «Чайка» и «Ласточка»

Краб отварной (можно использовать консервированный) — 200 г
Авокадо — 150 г
Морковь отварная — 150 г
Огурец Свежий — 150 г
Лук зеленый — 10 г
Икра тобико — 15 г
Икра красная — 10 г
сыр креметте — 150 г
Майонез/сметана/йогурт — 100 г
Желток отварной — 2 шт.
Соль, перец — по вкусу

Авокадо и морковь натереть на мелкой терке. Огурцы нарезать соломкой.
Краб измельчить и перемешать с креметтой, тобико и зеленым луком. Добавить соль, перец по вкусу. Выложить заготовки слоями, чередуя с майонезом: авокадо, крабовая масса, морковь, огурец, крабовая масса. Сверху натереть отварной желток, украсить красной икрой.

 

Салат с крабом на желе из шампанского

новогодние салаты

Рецепт Доменико Филиппоне, шеф-повара ресторанов -яхт «Чайка» и «Ласточка»

Для желе:
Шампанское (игристое вино) — 0.375мл
Листовой желатин — 8 г
Для салата:
Мясо краба вареное (можно заменить консервированным) — 150 г
Креветки отварные — 100 г
Икра тобико — 10 г
Сыр Кремете — 60г
Сливки — 20 г
Лук зеленый — 5г
Красная икра — 10 г
Соль, перец — по вкусу

Для желе желатин замочить в холодной воде. Шампанское вылить в сотейник и довести до кипения. В кипящее шампанское выложить желатин, помешивая венчиком. Разлить по креманкам и убрать в холодильник до застывания. Мясо краба и креветки измельчить.
Сливки, творожный сыр и мелко нарезанный зеленый лук перемешать до однородной массы. Добавить соль, перец по вкусу. Измельченного краба и креветки заправить полученной сливочно-творожной массой и тобико, перемешать. На застывшее желе выложить приготовленную салатную смесь. Украсить красной икрой.

 

 »»» Читайте также:Гороскоп красоты по знакам Зодиака на январь 2021 года

Салат с угрём и авокадо

новогодние салаты

 

Рецепт Дмитрия Погорелова, шеф-повара бара «Котельная»

Угорь — 30 г
Авокадо — 30 г
Салат айсберг — 10 г
Бобы эдамаме — 5 г
Огурцы — 30 г
Зелёный лук — 2 г
Соус шисо — 20 мл
Омлет — 40 г
Лук-шалот фри — 2 г
Соль из мельницы — по вкусу
Майонез юдзу — 10 мл
Фурикаке — 1 г
Соль с водой
Омлет с соевым соусом:
Яйцо куриное — 6 шт
Соевый соус Maggi 10 мл
Соль из мельницы — по вкусу
Выход: 310 г

Соус шисо:
Шисо — 110 мл
Оливковое масло EV — 50 мл
Растительное масло — 50 мл
Лимонный сок — 10 мл
Даши-бульон — 50 мл
Соевый соус — 5 мл
Мёд — 30 м

Угря нарезать тонкими ломтиками. Из половинки авокадо вынуть содержимое, кожуру сохранить для подачи. Авокадо, огурцы нарезать ломтиками примерно по 1,5 см. Зелёный лук нарезать мелко. Для омлета разбить яйца. Слегка взбить вилкой. Добавить соевый соус, соль и перец. На сковороде с растительным маслом жарить омлет до мягкой текстуры, слегка перемешивая. Охладить до комнатной температуры. Для соуса шисо смешать все ингредиенты до однородной эмульсии.
Омлет разбить вилкой. Айсберг нарезать соломкой. В чаше соединить авокадо, огурцы, айсберг, эдамаме, зелёный лук и соус шисо. Хорошо перемешать. На тарелку выложить соль. В половинку авокадо выложить салат. На соль поставить авокадо с салатом, сверху на салат разложить ломтики угря, выдавить полоски майонеза юзу. Обжечь горелкой до золотистой корочки. Украсить луком фри и посыпать фурикаке.

 

Хрустящий салат с уткой

новогодние салаты

 

Рецепт Дмитрия Погорелова, шеф-повара бара «Котельная»

Как запекать утку:
Утка — 2.3 кг
Чеснок — 100 г
Тимьян — 20 г
Розмарин —20 г
Лук-шалот — 200 г
Чили — 60 г
Куриный бульон — 500 мл
Сливочное масло — 500 г
Аджика (паста) — 30 мл

Сельдерей, нарезанный соломкой — 15 г
Огурцы соломкой — 15 г
Стручки гороха — 15 г
Соевые ростки — 10 г
Сухие чёрные грибы — 10 г после размачивания
Кинза (зелень) — 5 г
Белый кунжут — 2 г
Мясо утки — 50 г
Малиновый соус с майонезом — 40 мл
Малиновый соус:
Зерновая горчица — 75 мл
Мёд — 75 мл
Оливковое масло — 75 мл
Сахарный сироп — 50 мл
Рисовый уксус — 25 мл
Малиновый уксус — 25 мл
Красный винный уксус — 25 мл
Соевый соус — 50 мл
Паприка — 3 г
Малиновое пюре — 100 мл

Малиновый соус с майонезом:
Майонез Hellman’s — 260 мл
Малиновый соус — 200 мл
Соль из мельницы — по вкусу

Овощи обработать: зубчики чеснока разрезать пополам, шалот назрезать полукружьями, чили-перец раздавить ножом. Разложить овощи на дне контейнера. Сверху положить утку целиком, специи и травы. Залить бульоном и добавить масло. Готовить в печи при температуре 160°С примерно 1,5 часа. Оставить утку остывать в контейнере и бульоне, затем отделить мясо от костей.

Сельдерей, горох и соевые ростки бланшировать в кипятке примерно 1 минуту, затем охладить в ледяной воде и обсушить. Заправить растительным маслом. Чёрные грибы нарезать соломкой. Перемешать все овощи. Заправить мясо утки малиновым соусом. Выложить на тарелку, сверху поместить овощи. Украсить кинзой и кунжутом.

 

 »»» Читайте также:Гликация. 10 советов как замедлить старение

Сельдь под шубой

Новогодние салаты трудно представить без этого хита. Сделать его полезнее помогают листья шпината, а сельдь — лучший источник полиненасыщенных жирных кислот Омега – 3, полезных для здоровья

новогодние салаты

Рецепт Дмитрия Парикова, шеф-повара «Рыба моя»

Филе сельди — 100 г
Свёкла — 3 шт
Морковь — 2 шт
Картофель — 3 шт
Домашний майонез — 200 мл
Яйцо — 3 шт

Для украшения

Базилик  несколько листиков
Листья шпината для украшения — 10 шт

 

Отварить и очистить все овощи, и натереть их на мелкой терке. Отварить и очистить яйцо, натереть на мелкой терке. Каждый продукт по отдельности смешайте с майонезом. Сельдь нарезать мелким кубиком. Выложить в форму слоями по очереди, картофель, сельдь, яйца, морковь, свеклу. По бокам украсить листьями шпината, а сверху базиликом и тертым яйцом.

 

Оливье с форелью

Рецепт Алексея Жарикова, шеф-повара ресторана М2 Organic Club

Картофель отварной — 150 г
Огурцы свежие — 70 г
Огурцы соленые — 40 г
Форель слабосоленая — 80 г
Морковь свежая — 70 г
Горошек зеленый (свежемороженый) — 40 г
Соль — 4 г
Перец черный молотый — 2 г
Майонез домашний — 60 г
Укроп свежий — 5 г
Лук зеленый— 5 г

Майонез домашний:
Яйцо куриное — 1 шт.
Горчица — 5 г
Лимонный фрэш — 5 мл
Масло растительное — 65 мл
Соль (морская) — щепотка
Перец — щепотка

Для домашнего майонеза растительное масло ставим в морозилку. В блендерный стакан или в миску выкладываем желток, соль, немного перца, горчицу, сок лимона и все это взбиваем. Затем вливаем тонкой струйкой растительное масло и снова немного взбиваем до образования стойкой эмульсии.
Очищаем картофель, нарезаем кубиком в 1 см и отвариваем. Свежие огурцы чистим от кожицы и убираем семена. Отвариваем и чистим морковь. Все подготовленные ингредиенты, филе форели и соленые огурцы нарезаем кубиком в 1 см. Горошек можно взять консервированный, но мы предпочитаем использовать свежемороженый. Заливаем его кипятком, добавляем соль и сахар, доводим до кипения и оставляем постоять, чтобы он набрал в себя воду. Соль и перец по вкусу. Заправляем салат приготовленным майонезом, укроп и зеленый лук используем для украшения.

 

Авокадо с артишоками

Артишоки украсят любой праздничный стол. Кроме того, они очень полезны для печени и регулируют сахар в крови. Артишоки украсят многие новогодние салаты.

Рецепт Виктора Белея, бренд-шефа ресторана Uhvat

Мини шпинат — 50 г
Помидоры —80 г
Авокадо —50 г
Булгур —20 г
Оливковое масло — 30 г
Лимонный фреш — 10 г
Артишоки маринованные — 50 г

Булгур запариваем в горячей воде на 30-40 минут. Часть авокадо натираем на крупной терке, часть — режем кубиком. Нарезаем помидоры. Смешиваем все ингредиенты в салатной тарелке, заправляем оливковым маслом и лимонным фрешем.

 

 »»» Читайте также:10 самых полезных продуктов: советуют диетологи

Поке оливье

новогодние салаты

 

Рецепт Егора Рудольского, шеф-повара Touch of Matcha

Картофель отварной 50 г
Морковь отварная 50 г

Огурцы в тамари с чили 100 г
огурцы 80 г
тамари 10 г
масло растительное 10 г
чили 3 г
Креветки отварные 50 г
Лосось слабосоленый 50 г
Эдамамэ 20 г

Майонез из кешью 50 мл
орех кешью 30 г
чили перец 2 г
соус шрирача 3 г
тамари 4 г
масло растительное 10 мл
вода фильтрованная 20 мл

Соус из кедровых орехов 30 мл
Кедровый орех 15 г
Сироп топинамбура 1 г
Фрэш лайма 1 г
Тамари 2 г
Сухой чеснок (по вкусу)
Соль (по вкусу)
Масло растительное 5 г
Вода фильтрованная 10 г

Овощи отварить до готовности в кожуре. Дать остыть, очистить от кожуры. Нарезать кубиком 2 см. Филе лосося нарезать кубиком 2 см
Креветки очистить от панциря. Удалить жилу. Отварить в кипящей воде 3 минуты Готовим огурцы тамари с чили. Перец чили нарезать слайсами. Смешать тамари, масло и чили. Дать настояться. Огурцы нарезать кубиком 2 см. Залить маринадом и оставить на 2 часа.

Готовим соус из кедровых орехов.Орех промыть и замочить в воде на 12 часов. Размоченный кедр достать из воды, поместить в чашу блендера, добавить тамари, масло оливковое, сироп топинамбура, фрэш лайма, соль морскую, сухой чеснок. По мере приготовления ввести фильтрованную воду. Готовим кешью соус. Орех промыть и замочить в воде на 12 часов. Размоченный кешью достать из воды, поместить в чашу блендера, добавить чили, масло растительное, соус шрирача, тамари, перец чили. По мере приготовления ввести фильтрованную воду.

Эдамамэ отварить в кипящей воде 4 минуты. Очистить. Картофель и морковь смешать с майонез из кешью. Уложить на тарелку горкой. Огурцы выложить поверх овощей, затем отварные креветки и полить соусом из кедра. Кубики лосося уложить на салат и украсить бобами эдамамэ.

 

Салат с курицей и авокадо

Рецепт Марко Феррейра, шеф-повара корнера MASA на гастрономической улице strEAT

Салат романо — 90 г
Растительное масло — 1 ст.л.
Томаты черри — 5 шт.
Огурец — 1 шт
Куриное филе — 150 г
Авокадо — 1 шт
Пармезан — 20 г
Специи — по вкусу
Соус цезарь или майонез — 2 ст.л.

Салат романо промыть и нарезать крупными листьями. Томаты черри промыть и разрезать пополам. Огурец промыть и порезать вдоль тонкими слайсами. Куриное филе замариновать в специях и соевом соусе на 30 мин. Порезать средними слайсами и обжарить на растительном масле.
Заправить салат соусом цезарь или майонезом. Спелый авокадо порезать слайсами и выложить поверх тарелки. Натереть сыр пармезан.

 »»» Читайте также:Десерты без сахара.10 полезных рецептов