Рафинированный сахар давно объявлен врагом номер один у всех, кто стремится вести здоровый образ жизни. Как отказаться от сахара, но при этом продолжать получать удовольствие от вкусных десертов? Мы попросили поделиться своими фирменными полезными рецептами известных кондитеров и шеф-поваров. Представляем их десерты без сахара.
Свекольный красный бархат
Алёна Солодовиченко, бренд-шеф Гранд-кафе «Dr. Живаго» и эксперт форума «Завтрак шефа»
Для теста (рецепт на форму 16 см):
• Печёная чищенная свекла — 280 г.
• Сироп топинамбура — 220 г.
• Ванильный экстракт — 1 ч. л.
• Рисовая мука — 260 г.
• Разрыхлитель — 2 ч. л.
• Какао — 30 г.
• Соль — щепотка
• Кокосовые сливки из жестяной банки — 120 мл.
• Яйцо — 3 шт.
Для крема:
• Сыр сливочный — 200 г.
• Мягкий творог 5% — 200 г.
• Стевия или другой сухой подсластитель (не сироп) — по вкусу
• Ванильный экстракт — 1 ч. л.
Свёклу, кокосовые сливки, сироп топинамбура, ванильный экстракт взбить в блендере до однородной гладкой массы. В свекольную массы просеять муку, какао и разрыхлитель. Яйца взбить с солью до пышной пены. Аккуратно смешать обе массы. Выпекать в форме при температуре 170 градусов 30-40 минут. Проверять готовность зубочисткой. Остудить в духовке.
Мягкий творог предварительно выложить в миску с марлей или кухонным полотенцем и оставить в холодильнике мин на 3 часа, для того чтобы стекла сыворотка. Все ингредиенты для крема взбить миксером. Бисквит нарезать на 2/3 части. С помощью кондитерского мешка отсадить крем. Верхнюю часть бисквита можно нарезать кубиками и украсить торт сверху. Так же можно украсить ягодами, шоколадом, кокосовой стружкой.
Лайфхак: используйте вместо сахара сироп топинамбура. Он давно вошел в арсенал сторонников ЗОЖ. Сироп получают из клубней, которые содержат фруктаны, присущие только топинамбуру. Они намного полезнее для организма, чем фруктоза или глюкоза.
Тирамису с маринованной вишней
Андрей Шмаков, бренд-шеф ресторана SAVVA и эксперт форума «Завтрак шефа»
• Маскарпоне — 250 г
• Сливки 35% — 120 мл
• Мед липовый — 2 ст. л
• Яблочный уксус — 1ст. л
• Вишня размороженная — 250 г
• Анис одна звездочка
• Половинка палочки корицы
• Цедра половины лимона и половины апельсина
• Мед — 3 ст. л
• Коньяк — 30 мл
• По форме — печенье савойарди
• Кофе эспрессо — 30 мл
• Амаретто ликер — 10 мл
Взбить сливки до состояния густой сметаны. Аккуратно перемешать с маскарпоне. Добавить мед и яблочный уксус. Перемешать. Половину жидкости, что осталась после разморозки вишни, заварить с медом и специями, добавить вишню. Проварить 3 минуты и добавить коньяк. Охладить.Печенье замачиваем в кофе и амаретто. Выкладываем слои в форму: слой- крем-печенье в кофе и амаретто-вишня-крем (так 2 слоя).
Заканчиваем слой кремом и посыпаем перед подачей горьким шоколадом.
Десерты без сахара. Лафхак: Сладость десерту могут придать мёд и спелые фрукты, например банан и яблоко. Они к тому же еще содержат полезные микроэлементы и витамины.
Морковный торт с мороженым
Екатерина Кригер, шеф-кондитер ресторана Stories, эксперт выставки Moscow Cake Show
Мука рисовая — 200 г
Стевия — 1 ст. л.
Морковь (натертая) крупная — 1 шт.
Масло растительное — 3 ст. л.
Банан (мякоть) — 1 шт.
Яблоко (натертое) 1 шт.
Корица — 1 ч. л.
Разрыхлитель — 5 г
Соль щепотка
Орехи: грецкий, миндаль, фундук (горсть)
Овсяное мороженное:
Сливки(молоко) овсяные — 230 мл
Ваниль экстракт — 0,5 г
Мед — 20 г.
Сироп топинамбура — 30 мл
Морковь, яблоко натереть, добавить мякоть банана, сахар, соль и растительное масло все перемешать. Добавить колотые орехи, корицу, муку с разрыхлителем. Все тщательно перемешать и дать настояться 15-20 минут.
Разогреть духовку до 180С и выпекать в форме 35-40 минут.
Брауни без сахара с малиной и фисташками
Юрьева Ульяна, основатель сети кондитерских Brownie Mama, эксперт выставки Moscow Cake Show
• Шоколад горький на сахарозаменителе — 300 г
• Масло сливочное — 100 г
• Финики без косточки — 110 г
• Яйцо 2 шт.
• Мука — 100 г
• Какао — 30 г
• Кипяток — 50 г
• Фисташки без скорлупы, можно соленые — 150 г
• Малина свежая — 150 г
• Цедра 1 апельсина
Поставим духовку разогреваться до 170 С. Форму 20/20 застелем пекарской бумагой. Шоколад растопим на водяной бане или в микроволновой печи.
Когда шоколад растопиться добавим в него масло и пробьем вместе блендером.
Муку, какао, соль смешаем в миске венчиком. Финики очистим от шкурки. Для этого нужно залить их кипятком на 10 минут, слить воду, и аккуратно почистить, и удалить косточки. Зальем 50 мл кипятка и пробьем блендером. Добавим яйца, снова пробьем. Не выключая блендер добавить шоколад масло. Когда масса станет однородной лопаткой вмешаем сухие ингредиенты.
Выкладываем тесто в форму, присыпаем рубленными фисташками, и ставим в духовку на 20 минут. Сердцевина должна остаться жидкой и дрожать при касании. Брауни можно есть тёплыми, аккуратно выкладывая ложкой, или остудить их и нарезать ровными кусочками. Попробуйте подать с малиновым соусом или мороженным).
»»» Читайте также:Гороскоп красоты по знакам Зодиака на октябрь
Найскрим
Алена Андреасян, концепт-шеф кафе «Без Рецепта»
На две порции
• Замороженные бананы — 4 шт.
• Замороженные ягоды — 100 г.
• Кокосовое молоко — 180-200 мл.
Положить в морозильную камеру порезанные бананы на 2-3 часа. В таком виде бананы хранятся до 10 дней. Сложить в чашу блендера все ингредиенты и пюрировать на высокой скорости до получения однородной информации. Чем выше будет скорость, тем больше по консистенции найскрим будет похож на мягкое мороженое. Переложить в тарелку, украсить любимыми ягодами.
Банановый тарт с кокосом
Александра Санталова, бренд-шеф кафе «Тут не пекут»
Корж
• Кешью −140 г
• Кокосовой стружки — 60 г
• Кокосового масла — 20 г
• Сиропа топинамбура — 20 г
Банановый слой
• 80 г кешью (замочить от 2 до 6 часов)
• 1 банан
• Лимонного сока — 1 ч. л
• Кокосовых сливок — 30 г
• Кокосового масла — 30 г
• Экстракта ванили — 1/2 ч.л.
Кокосовый крем
• Кокосовых сливок — 120 г.
• Сироп топинамбура — 30 г.
• Экстракта ванили — 1 ч. л.
В кухонном комбайне с s- образным лезвием измельчите кешью и кокосовую стружку, затем добавьте жидкие ингредиенты и ещё раз смешайте до получения липкой массы. Распределите массу по дну и стенкам формы, не обязательно стремиться к идеалу, небрежные края смотрятся эффектно.
В блендере смешайте все ингредиенты для бананового слоя до состояния гладкого крема. Выложите в форму и уберите в холодильник.
В это время взбейте миксером кокосовые сливки и сироп, полученный крем распределяем сверху бананового и убираем в холодильник на ночь.
Морковный торт
Александра Санталова, бренд-шеф кафе «Тут не пекут»
Коржи:
• Грецкого ореха — 100 г
• Кокосовой стружки — 70 г
• Кокосового масла — 1 ст. л
• Фиников — 10 шт.
• Корицы — 1 ч. л
• Моркови — 120 г
• На кончике ножа кардамон
• Экстракта ванили — 1 ч. л.
В кухонный комбайне с s- образным лезвием измельчитесь грецкий орех и кокосовую стружку. Добавьте специи финики, кокосовое масло и тертую морковь. Все хорошо смешайте до получения очень густой массы.
Создайте из массы шар и уберите в холодильник на 30 минут.
Раскатайте скалкой пласт около 8 мм. И вырежьте кулинарным кольцом 14 см. круг. Повторите это 3 раза.
Крем:
В глубокую миску положите содержимое 1 банки кокосовых сливок и 1 столовую ложку сиропа топинамбура. Взбивайте 5-7 минут до получения густых сливок. Поочередно накладывайте сливки на корж и кладите следующий корж. Украсьте свежими ягодами и дайте настояться минимум 2 часа в холодильнике.
»»» Читайте также:10 самых полезных продуктов: советуют диетологи
Шоколадный грильяж
Ильин Олег, шеф-кондитер, владелец собственной кондитерской Олега Ильина, эксперт выставки Moscow Cake Show
Мусс из молочного шоколада:
Шоколад молочный без сахара — 175 г
Масло сливочное — 54 г
Яйцо куриное — 1,5 шт.
Желатин в листах — 5,5 г
Сливки кондитерские 35% — 290 г
Масло сливочное и молочный шоколад растопить на водяной бане. Добавить яйцо, желатин, взбитые сливки. Перемещать.
Мусс Эрл Грей:
Шоколад 53% без сахара — 242 г
Желток — 143 г
Желатин — 7 г
Сливки 33% — 110 г
Сливки 35% — 202 г
Чай Эрл грей — 3 г
Сливки 33% вскипятить, добавить чай Эрл Грей. Настоять 10 минут. Желток взбить. В растопленный шоколад добавить сливки, процеженные через сито, добавить взбитый желток, добавить растопленный желатин, добавить взбитые сливки 35%. Перемешать.
Основа:
Фундук — 60 г
Миндаль — 60 г
Грецкий орех — 60 г
Тыквенные семечки — 30 г
Лён семена — 20 г
Кунжут — 20 г
Шоколад 53% без сахара — 100 г
Шоколад растопить, добавить орехи и злаки. Перемешать. В форму выкладываем слоями — мусс шоколадный, мусс эрл грей, основу. Заморозить. Достать из формы, основой вниз.
Гранола
Магомед Алботов, шеф-кондитер Laduree, эксперт выставки Moscow Cake Show
Оливковое масло −120 г
Овсяные хлопья — 360 г
Тыквенные семечки — 65 г
Грецкий орех — 65 г
Миндаль — 55 г
Шоколад −100 г
Сушенная клюква — 65 г
Корица — 5 г
Соль — 4 г
Мёд −170 г
Смешиваем все сухие ингредиенты (кроме клюквы и шоколада)
В сотейник вливаем оливковое масло, добавляем мёд и растапливаем на водяной бане. Снимаем с огня и вливаем в сухие ингредиенты. Тщательно перемешиваем. Получившуюся массу тонким слоем выкладываем на пергамент и выпекаем 30 минут в духовке при температуре 170 градусов. Достаем готовую гранолу, остужаем, добавляем клюкву и мелко нарезанный шоколад.
Матча-блинный торт с клубникой
Александра Скобова, основательница Matcha Dope, эксперт выставки Moscow Cake Show
Для блинчиков:
• Гречка зеленая сухая — 300 г
• Молоко кокосовое — 250 мл.
• Вода −100 мл.
• Экстракт ванили 1 ч.л.
• Сода — 1 ч.л. без горки
• Агава по вкусу
• Соль по вкусу
• Матча — 1 ст.л. с горкой
Для крема:
• Белый шоколад на эретрите (веган) — 300 г
• Кокосовые сливки — 400 г
• Ваниль по вкусу
• Клубника замороженная или свежая — 50 г
Зеленую гречку замочить на ночь, утром слить воду и промыть. Все ингредиенты кладем в блендер и взбиваем в однородную массу, тесто получается, как на классические блины или даже немного жиже. Выпекаем на сухой сковороде без масла, если прилипает, можно слегка смазать кокосовым маслом.
Топим шоколад на водяной бане. Сливки, клубнику и ваниль взбиваем в блендере, смешиваем с шоколадом и ставим в холодильник охлаждаться. Если вам не сладко, добавьте сироп топинамбура или мед. Далее собираем торт: промазываем коржи, ставим в холодильник на час, украшаем.
»»» Читайте также:Кавитация для похудения: 10 вопросов до и после сеанса