Чувствительная кожа. Как правильно ухаживать

Зимой кожа мгновенно краснеет и шелушится на морозе, а летом — легко обгорает. После умывания появляется чувство стянутости, а от новой косметики появляется зуд. В чем проблема? Возможно, у вас чувствительная кожа. Как она возникает и что важно при уходе за ней, рассказываем в нашем обзоре.

Что такое чувствительная кожа?

Прежде всего, это не тип кожи (жирная, сухая, комбинированная), а ее состояние. Например, при неправильном уходе жирная кожа может стать чувствительной. Причин чувствительности кожи множество: от злоупотребления косметикой до гормональных сбоев. Существуют и врожденные особенности, например, тонкая кожа, реагирующая на перепады температуры.

Чувствительность кожи проявляется:
• Покраснениями
• Шелушением
• Раздраженностью

Кожа может реагировать на:

• солнце
• ветер
• холод
• неправильное питание
• смену гормонального фона (беременность, кормление, климакс)
• неправильно подобранную косметику
• загрязнение воздуха, плохую экологическую ситуацию

Но иногда внешние проявления отсутствуют, есть только неприятные ощущения.

Впервые на проблему чувствительной кожи дерматологи обратили внимание в 60-е годы прошлого века, но долгое время она оставалась спорной. Лишь недавно было признано существование синдрома раздраженной кожи. При его проявлении кожа на лице ощущает дискомфорт, покалывание, жжение, зуд. Природа этого раздражения не носит аллергический характер.

Главной причиной развития синдрома чувствительной кожи специалисты-дерматологи считают применение чрезмерного количества косметических средств для лица, а также их частую смену и неверное использование. Если вы любите экспериментировать с новинками, задумайтесь стоит ли это делать без совета косметолога. Инновационные компоненты могут творить чудеса, только, если они используются по назначению. При неправильном использовании от них можно ждать вреда.

При неправильном применении пенок для умывания, пилингов с фруктовыми кислотами и скрабами с жесткими частичками барьерные свойства кожи нарушаются. Это происходит из-за уменьшения количества липидов между чешуйками в роговом слое, что является одной из причин повышенной ее чувствительности. Поэтому при первых жалобах на регулярное жжение, лучше сразу перейти на косметику, специально созданную для устранения повышенной чувствительности

Согласно статистике, состояние, при котором кожа чувствительна к косметике и климатическим условиям, в США проявляется у 44.5 % населения. В Европе — у 38.4 %. В Китае — у 36 %.
Чувствительная кожа хуже усваивает питательные вещества, в ней медленнее работают процессы клеточного восстановления.

 

чувствительная кожа

Что может сделать кожу чувствительной

Причин по которой кожа может стать чувствительной множество. Среди них:
• Использование некачественной косметики
• Применение косметики с истекшим сроком годности
• Злоупотребление пилингами и скрабами
• Неправильное использование косметических средств
• Обезвоживание организма и авитаминоз
• Гормональные проблемы

Например, нужно довольно осторожно использовать косметику с витамином А (ретинолом) в составе. Лучше всего, перед ее применением вам проконсультироваться с дерматологом и косметологом как правильно ее использовать. Если вы все-таки получили профессиональный совет, то начинать лучше со средств с небольшой концентрацией ретиноидов. Иначе вы рискуете получить раздражение и покраснение кожи, а при долгом неправильном использовании кожа может стать чувствительной к внешней среде.

Пряная пища (богатая капсаицином, веществом, придающим остроту перцу чили) увеличивает распространенность чувствительной кожи. Не злоупотребляйте алкоголем. Он влияет на сосуды. Избегайте частых и резких перепадов температуры, например регулярных посещений сауны или бани. Лучше отказаться от контрастного душа и процедур для лица. Например, не стоит после бани протирать лицо кубиком льда. Больше пейте чистой воды в течение дня. Сократите количество чашек кофе и крепкого чая, а лучше замените их на травяной чай. Откажитесь от сигарет.

 

 »»» Читайте также:Подтягивающие маски для лица. Лучшие рецепты!

Что нужно делать чтобы избежать чувствительности кожи

 

— Обязательно проверяйте срок годности уходовой и декоративной косметики, особенно праймера, вв-крема, консилера и тонального крема. Лучше вместо тонального крема использовать легкую минеральную пудру для лица.

— Последнее время причины излишней чувствительности кожи ищут в области неврологии. Специалисты советуют избегать слишком острой пищи, богатой капсамцином. Она способна вызывать раздражение кожи.
Также не стоит злоупотреблять и чрезмерными дозами витамина С.

— Обязательно используйте солнцезащитные средства, отправляясь в южные страны с интенсивным ультрафиолетовым излучением. Отдавайте предпочтение уходовым средствам с UV- фильтрами.

— Если у вас жирная кожа, не стремитесь очистить ее до скрипа, нарушая липидный барьер. Антибактериальные средства для очищения лица могут нарушить микробиом кожи, и сделать ее слишком чувствительной. Салициловая кислота, фруктовые кислоты, камфора и другие активные компоненты, которые часто входят в состав средств по уходу за жирной кожей, при длительном и неправильном использовании могут сделать кожу раздражительной и чрезмерно реагирующей на косметику и агрессивные факторы внешней среды.

— Откажитесь от использования водостойкой косметики, которая потребует дополнительных усилий при демакияже.

 Не используйте агрессивные аппаратные методики с глубоким нагревом тканей и необходимостью длительной реабилитации.

— Если вы заметили, что ваша кожа становится чувствительной, отдавайте предпочтение при выборе салонных процедур терапии широкополосным светом, ботулинотерапии, плазмолифтингу и уходовым расслабляющим методикам.

 

У кого чаще всего чувствительная кожа

 

1. Женщины чаще (51%), чем мужчины (38 %) страдают от этой проблемы.
2. Возраст имеет значение. Чаще всего страдают 20-30 летние, а после 50 лет кожа становится менее чувствительной
3. Люди, часто испытывающие стресс, страдающие от хронического недосыпа
4. При наличии дерматологических заболеваний кожа становится чувствительной
5. Регионы с жесткой водой, которая может вызывать раздражение кожи

 

Как ухаживать за чувствительной кожей

 

чувствительная кожа

Рассказывает наш эксперт Ксения Александровна Кириллова, врач-косметолог, кандидат медицинских наук, автор курса «Чистая кожа», эксперт Bioderma

№ 1 Очищение

Если у вас чувствительная кожа, этот этап имеет огромное значение. Для снятия макияжа и удаления загрязнений можно использовать различные средства от гидрофильного масла до мицеллярной воды. Мицеллярная вода очень бережно очищает кожу, не травмируя ее. Прозрачна и как правило, не содержит парфюмированных отдушек. Подходит для лица, губ, век, шеи.
Иногда остатки мицеллярной воды рекомендуют смывать водой, но это требуется не всегда. Например, мицеллярную воду Sensibio H2O не нужно смывать, она не содержит спиртов и парабенов, только полезный для реактивной кожи экстракт огурца.

чувствительная кожа

Если вы привыкли использовать для снятия загрязнений воду. Помните что нужно избегать слишком холодную или слишком горячую. В идеале вода быть мягкой и теплой. Избегайте агрессивных пенящихся средств. Не трите лицо жесткой мочалкой, это травмирует кожу. Не используйте мыло для умывания. Если вы будете умывать мылом для обезжиривания кожи, то это приведет к еще большей выработке кожного сала. Выбирайте средство с нейтральной моющей основой, такой как гель.

№ 2 Увлажнение

Чувствительной коже всегда не хватает влаги, так как у нее нарушен защитный слой. Необходимо регулярно использовать увлажняющий крем
Базовым средством может стать крем Sensibio Tolerans, предназначенный для коррекции чувствительной или склонной к аллергии кожи. Он повышает порог толерантности кожи к внешним раздражителям и аллергенам. Глицерин в его составе глубоко увлажняет кожу, а экстракт лакрицы успокаивает раздражение.

чувствительная кожа

№ 3 Коррекция тона

Покраснения кожи необходимо маскировать. Для ровного тона лучше использовать BB кремы или минеральные рассыпчатые пудры. Если вы предпочитаете тональный крем, то чтобы он не вызывал на чувствительной коже раздражение, необходимо использовать средства с лечебными компонентами, препятствующими реактивности сосудов. Вам подойдет BB крем с тональным эффектом Sensibio AR. Его универсальный тон подходит к любым оттенкам кожи. ВВ крем скрывает покраснения и устраняет их причины, Светоотражающие частицы в составе визуально выравнивают поверхность кожи.

чувствительная кожа

 

 »»» Читайте также:Крем ВВ и крем СС: 10 главных отличий

Чувствительная кожа. Простые домашние маски

чувствительная кожа

С ромашкой

Настой ромашки — 2 столовые ложки
Масло жожоба — 1 чайная ложка
Банан — 1\2

Смешать в блендере все ингредиенты. Нанести полученную смесь на очищенную кожу и оставить на четверть часа. Смыть теплой водой.
Затем нанести на сухую кожу увлажняющий крем.

С овсом

Овсяные хлопья крупного помола — 1 столовая ложка
Молоко — 3 столовые ложки
Морковный сок — 1 чайная ложка

Молоко немного подогреть, должно быть теплым, но не горячим. Залить им овсяные хлопья и дать постоять пару минут. Влить морковный сок. Перемешать и аккуратно нанести на лицо полученную смесь. Оставить на 20 минут. Смыть теплой водой. Нанести уходовое средство для чувствительной кожи.

С огурцом

Небольшой свежий огурец — 1шт

Натереть огурец на терке и нанести получившуюся кашицу на очищенную сухую кожу. Через 15 минут смыть теплой водой. Маска снимет покраснения на коже.

С лекарственными травами

Подорожник — 1 столовая ложка
Мята — 1 столовая ложка
Ромашка — 1 столовая ложка
Оливковое масло — 1 чайная ложка

Травы (подорожник, ромашку и мяту) смешать вместе и перемолоть в кофемолке. Залить полученный порошок 150 мл кипятка, перемешать и настоять 20-30 минут. В настой влить оливковое масло. Нанести на кожу и держать 20 минут, смыть теплой водой.

Рецепты блюд, которые пригодятся, если у вас чувствительная кожа

Чтобы не раздражать кожу избегайте пряных, острых и слишком кислых блюд. Предпочтение стоит отдавать свежим продуктам, а также приготовленным на пару или тушенных. Овощи и морепродукты всегда предпочтительнее употреблять в пищу вместо чипсов, протеиновых батончиков и копченой колбасы. В Китае уже тысячелетиями завтрак начинают со сваренной на воде рисовой каши, в которую можно добавлять по желанию различные ингредиенты, курицу, морепродукты, овощи. Это блюдо, по мнению китайцев, обеспечивает здоровое пищеварение и отличный цвет лица. Не забывайте много пить воды в течение дня.

Рисовая каша с креветками по-китайски

2 литра воды
Рис — 250 граммов
Сельдерей — 100 граммов
Креветки — 200 граммов
Соус кунжутный — 10 мл
Соус соевый — 10 мл
Зеленый лук пара перышек
Зелень 20 граммов

Этапы приготовления

1. Рис хорошо промыть, выложить в кастрюлю и залить водой. и поставить на огонь. Довести до кипения и убавить огонь до минимума. Готовить около часа постоянно помешивая, пока рис не разварится.
2. Креветки очистить, опустить в кипящую воду, готовить несколько минут. Остудить, нарезать на небольшие кусочки.
3. Нарезать стебли сельдерея некрупными кубиками, а лук и зелень измельчить. В готовую кашу по очереди добавить креветки, сельдерей, соль и белый перец. Влить кунжутное масло, соевый соус и хорошенько перемешать.
4. Сверху украсть блюдо нарезанным зеленым луком и кинзой, а также, по желанию, сушенными ягодами годжи.

чувствительная кожа

Креветки с овощами

Креветки —10 штук
Цуккини — 150 граммов
Сельдерей (стебель) — 150 граммов
Помидоры — 150 граммов
Фасоль стручковая — 150 граммов

Этапы приготовления

1.Креветки очистить и отварить.
2. Цуккини, сельдерей, помидоры нарезать тонкой соломкой. Выложить в сотейник, добавить стручковую фасоль, и тушить на медленном огне в оливковом масле в течение 10 минут.
3. Выкладываем на тарелку и сверху кладем креветки. Перед подачей можно украсить веточкой свежей мяты или свежей зеленью по сезону.

Корейские паровые булочки

Рисовая мука из клейких сортов — 500 граммов
Сахар — 60 граммов
Вода — 160 мл
Сливочное масло — 50 граммов
Соль — 10 граммов
Джем из ягод — 120 мл

Этапы приготовления

1. Из рисовой муки и сахара замесить плотное по текстуре тесто. Накрыть его пищевой пленкой. Оставить тесто на час при комнатной температуре
2. Добавить в тесто масло и соль и еще раз вымесить его. Отделить от него небольшие кусочки и делать из каждой небольшие лепешки. Внутрь каждой положить половину чайной ложки ягодного джема. Скатать в небольшой колобок.
3. Шарики из теста выложить на застеленный пергаментом противень. Лучше, чтобы они находились на большом расстоянии друг от друга, чтобы не слиплись. Поставить в духовку, разогретую до 40 °C, чтобы тесто поднялось в два раза.
4. Поставить на огонь пароварку, рисовые колобки выложить в подставку и варить на пару при кипящей воде в течение 6 минут. Подавать с медом и зеленым чаем.

 »»» Читайте также:Домашнее тейпирование лица. 10 важных вопросов