Водоросли: зачем они в косметике?

Один из самых востребованных и интересных ингредиентов в косметике сегодня — водоросли. Почему? Разбираемся вместе с Татьяной Валентиновной Пучковой, кандидатом биологических наук, Президентом национального общества косметических химиков, соавтором книги «Водоросли: наука, практика и перспективы. Для красоты и здоровья».

 

Эксперт Татьяна Пучкова

 

 

Наш эксперт Татьяна Валентиновна Пучкова, кандидат биологических наук

1. Почему водоросли так популярны?

Во-первых, водоросли активно аккумулируют различные вещества из окружающей среды и сами синтезируют большое количество полезных соединений. Поэтому их химический состав сложен, разнообразен и дает возможность решить множество косметических проблем.

Мало где еще встречается такое уникальное сочетание богатейшего минерального состава (йод, цинк, хром, никель, алюминий, бор, калий, натрий) и органических веществ, необходимых коже. Полисахариды, различные глюканы, ламинарин, фукоиданы, белки, аминокислоты и липиды, растительные стерины и витамины, каротиноиды, хлорофиллы и даже фитогормоны — все что необходимо коже! Причем многие из этих веществ не встречаются у наземных растений. В таком разнообразии легко можно найти ингредиенты для косметических средств любого вида и любого типа кожи.

Во-вторых, водоросли практически не дают аллергии, что очень важно.

 

 »»» Читайте также:Тренды в косметике 2021: прогноз на будущее

 

2. Сколько видов водорослей используют в косметике?

Примерно около 200 видов водорослей. Многие из них не до конца изучены, а эффективность доказана пока только для 60 видов. Это могут быть и крохотные одноклеточные микроводоросли и огромные растения с многометровыми листьями — ламинарии.

 

 »»» Читайте также: Косметические ингредиенты: что вы о них знаете?

 

3. Какие водоросли сегодня чаще всего используют в косметике?

Aphanisomenon flos-aqua — синезеленая водоросль озера Кламат. Добавляют в косметику в виде порошка либо запатентованного комплекса под названием LANABLUE. Делает кожу плотной, упругой и гладкой, гарантирует быстрое обновление. Используется в средствах для профилактики старения.
INCI: Aphanizomenon Flos-Aquae Powder

 

ВАЖНО: ЧТО ТАКОЕ INCI?

На этикетке косметического средства ингредиенты перечисляются в соответствии с Международной номенклатурой косметических ингредиентов — International Nomenclature Cosmetics Ingredients или INCI, созданной около 40 лет назад. Что это такое?
Если компания начала выпускать новый ингредиент и доказала, что он безопасен и интересен для использования в косметике, то она подает заявку в специальный Совет по средствам для персонального ухода (Personal Care Product Council). Новому ингредиенту присваивается название и сведения о нем размещаются в специальной информационной базе — Международном словаре косметических ингредиентов (International Cosmetic Ingredient Dictionary). Названия даются латинскими буквами и составляются по определенным правилам. В 2017 году в базе было уже около 16000 наименований различных ингредиентов. Теперь все производители косметики мира пишут название ингредиента только так, как указано в этой базе. Любой, кто захочет оценить состав конкретного косметического средства, легко найдет в ней по названию описание свойств ингредиента.

Делессериа — Delesseria богата витамином К, стимулирует рост волос.
INCI: Delesseria Sanguinea Extract

Кодиум томентозум — Codium tomentosum содержит большое количество витамина А. Экстракт кодиума увлажняет, помогает восстановить упругость кожи и уменьшить испарение влаги с ее поверхности. Способен усиливать синтез меланина, поэтому косметику с экстрактом кодиума не стоит использовать при нарушениях пигментации или во время курса осветления кожи.
INCI: Codium Tomentosum Extract.

Ламинария — Laminaria. Ее экстракт часто включают в косметику, как для салонного, так и домашнего ухода, благодаря высокой увлажняющей способности альгинатов. Альгинаты, в сочетании с ламинарином, расщепляют жиры, что делает ламинарию лидером в косметике для похудания. Экстракт ламинарии вводят и в состав увлажняющих, питательных, регенерирующих кремов.
INCI: Laminaria Ochroleuca Extract, Laminaria Digitata Extract

Литотамниум калькареум — Lithothamnium calcareum ценят за минеральный состав. В нем много кальция и магния, а также железа, фтора, марганца, есть и бор, и цинк, и молибден, и кобальт. Применяется в косметике для чувствительной и истонченной кожи в концентрации до 5% при условии отсутствия аллергии на йод.
Порошок высушенного литотамниума — Lithothamnium Micronised (микронизированный литотамниум) — натуральный абразив в скрабах для лица и тела.
INCI: Lithothamium Calcareum Extract, Lithothamnium Calcareum Powder.

Морской латук — Ulva lactuca используют в средствах детоксикации для уставшей и чувствительной кожи, в средствах для кожи курильщиков.
Ulva Lactuca Powder — абсорбент в средствах для ухода за жирной кожей.
INCI: Ulva Lactuca Extract, Ulva Lactuca Powder.

Наннохлоропсис — Nannochloropsis oculata — микроводоросль, необыкновенно богатая антиоксидантами и витаминами. Разработан специальный комплекс, способный подавлять окислительный стресс в глубоких слоях кожи, стимулировать синтез коллагена фибробластами дермы. Применяют в продуктах для омоложения кожи лица и поддержания ее тонуса, для восстановления формы груди, ухода за зоной шеей и декольте.
INCI: Nannochloropsis Oculata Extract

Падина павоника — Padina Pavonica усиливает синтез глюкозаминогликанов в коже, уплотняя ее, смягчая и защищая от воздействия свободных радикалов. Экстракт эффективен после химического пилинга, особенно гликолевого. Используют для всех типов кожи, особенно для чувствительной и склонной к раздражению.
INCI: Padina Pavonica Extract.

Пальмария пальмата — Palmaria palmata. Ее экстракт снижает синтез меланина в пигментных клетках и скорость транспорта меланина из меланоцитов в верхние слои кожи. Уменьшает потоотделение, что связано, судя по всему, с высоким содержанием алюминия.
INCI: Palmaria Palmata Extract.

Порфира — Porphyridium Cruentum применяется в средствах по уходу за кожей после загара, солнцезащитных средствах, кремах для борьбы с акне, концентратов с эффектом мгновенной подтяжки кожи лица. Уникальные увлажняющие свойства экстрактов порфиры объясняют действием защитных экзополисахаридов водоросли на поверхности клетки. Поэтому его используют для увлажнения кожи за счет образования защитной пленки.

 

 »»» Читайте также:Три интересных ингредиента в косметике

 

4. В каком виде используют водоросли в косметике?

Для косметических средств и бальнеологии наиболее популярны экстракты водорослей либо их гели. В индустрии SPA чаще всего используют мелко измолотые порошки и пудры, микронизированные водоросли и даже целые слоевища.

Все виды косметической продукции как для профессионального, так и для ухода дома обычно содержат либо отдельные экстракты, либо заранее подготовленные и сбалансированные комплексы. Все зависит от философии бренда. Одни выбирают принцип «один водорослевый экстракт — один продукт». И покупателю в этом случае рассказывают про определенную водоросль. Другие ориентированы на многофункциональные водорослевые комплексы и косметическая линия строится по принципу «продукт для всего». Оба подхода, имеют право на жизнь и одинаково часто встречаются.

 

 »»» Читайте также:10 наивных вопросов о том, как правильно хранить косметику и ей пользоваться

 

 

5. Самый известный продукт из водорослей?

Конечно, это альгинаты, соли альгиновой кислоты. Получают их из клеточных стенок бурых и некоторых видов красных водорослей, в основном из представителей ламинариевых и фукусовых. И альгиновая кислота и альгинаты способны поглощать воду в количестве, превышающем их вес 200 — 300 раз, образуя устойчивые и нетоксичные гели.

Альгинаты стали известны благодаря широкому распространению альгинатных масок, которые подходят для кожи любого типа. Они ценны и сами по себе, а еще как трансфер в кожу многих других активных ингредиентов. В целом, альгинатный гель прекрасно увлажняет кожу, он эффективный сорбент и комфортный по нанесению продукт.

 

 »»» Читайте также: Для чего коже фитоэстрогены?

 

6. Используют ли водоросли в декоративной косметике?

Да, конечно. Для производства декоративной косметики из водорослей выделяют окрашивающие пигменты, которые придают косметическим и гигиеническим продуктам характерный красный оттенок. Их используют для производства помады, блеска для губ, теней для век, лака для ногтей.

 

 »»» Читайте также:Чек-лист: что взять с собой из косметики в отпуск, а что оставить дома

 

7. Почему наша кожа хорошо усваивает микроэлементы из водорослей?

Дело в том, что минеральный состав водорослей максимально приближен к составу плазмы нашей крови. Микроэлементы, содержащиеся в органических соединениях, идеально усваиваются организмом человека.

 

 »»» Читайте также:Домашние маски для глаз: эффективные рецепты!

 

8. Как водоросли действуют на нашу кожу?

Водоросли тонизируют и увлажняют кожу, восстанавливают разрушенные клеточные мембраны, стимулируют выработку коллагена, оказывают лифтинг-эффект, защищают от УФ-лучей.
Они обладают антибактериальной активностью, содействуют заживлению ран и порезов, борются акне и угревой сыпью. Водоросли сужают сосуды и помогают избавиться от купероза, а еще укрепляют волосяные луковицы, стимулируют рост волос.

 

 »»» Читайте также: Уход за волосами летом: 10 советов от профи

 

9. Какие косметические средства чаще всего делают из водорослей?

На основе экстрактов водорослей делают кремы и гели для обертываний от целлюлита, сыворотки и лосьоны для проблемной кожи, антивозрастные кремы и сыворотки, а также отбеливающие косметические средства, масла после загара, укрепляющие шампуни маски от выпадения волос.

 

 »»» Читайте также: Косметика в монодозах: что вы о ней знаете?

 

10. Какие бренды выпускают косметику с водорослями?

Самые известные Thalgo и Thalion, Algotherm, Biotherm, Elemis, Natura Siberica, Guam. На упаковке указывают Algae Extract (экстракт водорослей) и ставят INCI.

 

 »»» Читайте также: 10 причин пользоваться косметикой, созданной врачами