Три интересных ингредиента в косметике

Черный уголь, Омега-3- полиненасыщенные кислоты и сквалан… вот самые популярные ингредиенты, которые сегодня активно используют производители косметики и которые реально работают на нашу красоту. А вот знаете ли вы, зачем они обязательно нужны нашей коже?

Сквалан

Это гидрогенизированный природный ненасыщенный углеводород сквален.

  • Вязкая маслянистая жидкость без запаха и цвета, которая не растворяется в воде, но хорошо смешивается с растительными и минеральными маслами.
  • Его получают из жира печени акулы. В небольших количествах он содержится в оливковом и рисовом маслах, в масле пшеничных зародышей, но его там слишком мало для промышленного использования.
  • Сквален легко усваивается кожей. Почему? Дело в том, что наши сальные железы вырабатывают примерно 10-14% сквалена, который обеспечивает ее защиту.

Сквалан несколько отличается от сквалена структурно, что делает его принципиально другим по химическим свойствам: более стабильным и термоустойчивым ингредиентом. В косметике использовали до недавнего времени сквалан из оливкового масла. Сейчас в составе косметических средств появился новый вид сквалана, его получают из сахарного тростника. По ощущениям на коже растительные скваланы идентичны сквалену.

Знаете ли вы, что количество сквалена в нашей коже с возрастом снижается? К 50 годам оно не превышает 5%. Поэтому, начиная с 25 лет, идеально дополнять уход кремами, в состав входит сквалан.
• Он прекрасно смягчает и увлажняет кожу;
• Обладает бактерицидными свойствами;
• Препятствует появлению морщин;
• Быстро впитывается, не оставляя на поверхности кожи маслянистую пленку;
• Помогает предотвратить пигментацию;
• Защищает от вредного влияния УФ-лучей.

 »»» Читайте также: Цифровое старение кожи: чем вреден синий свет?

Черный уголь

Натуральность ингредиентов — новый тренд, которому стараются следовать многие производители косметики. Иногда это оправдано, иногда — откровенно маркетинговый ход.

Черный уголь действует как сорбирующее вещество и скраб. Он с легкостью собирает не только излишки кожного жира, воды и грязи, но и часть микрофлоры, как вредной, так и полезной. Однако в составе очищающих средств — специальных масках, мыле — уголь вполне оправдан.
А вот кремовая маска, масляные очищающие продукты с углем — уловка производителей. Свои сорбирующие свойства уголь в такого рода продуктах теряет. Они могут быть полезны разве что в качестве скраба.

Важно: очищающие средства с углем хорошо подходят для жирной кожи. Если у вас сухая кожа, постарайтесь избегать этого ингредиента. Уголь быстро поглощает воду и приводит к ощущению стянутости кожи лица.

 »»» Читайте также: Beauty-минимализм: что мы о нем знаем?

Омега-3- полиненасыщенные кислоты

Речь идет о трех незаменимых для человеческого организма жирных кислотах: декозагексаеновой, эйкозапентаеновой и α-линоленовой. Отмечено, что при нормальном балансе этих кислот в организме кожа не сохнет, остается мягкой и эластичной.
Первые две в большом количестве есть в рыбных жирах, например, масле лосося, масляных экстрактах морских моллюсков, экстрактах бурых водорослей. Большинство экстрактов бурых водорослей, очень популярных  сейчас в косметике, содержат эти кислоты в высокой концентрации, α-линоленовая кислота растительного происхождения. Она есть в масле расторопши, примулы вечерней, маслах рисовых отрубей. Ищите эти ингредиенты в составе косметических продуктов. Они гарантируют, что ваш питательный крем будет работать на отлично.

 »»» Читайте также: Домашние маски от морщин. Ботокс-эффект!