Вкусный антиоксидант. 7 рецептов с томатами

Витамины-антиоксиданты нередко входят в состав омолаживающей косметики, но бороться со старением можно и изнутри. Например, включив в рацион блюда с томатами, которые содержат ликопин — мощный антиоксидант. Рассказываем, что включить в свое меню.

Что такое ликопин

Пигмент-антиоксидант.
Как действует: улучшает текстуру кожи и стимулирует выработку коллагена, который придает коже упругость и разглаживает морщины. Защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета. Блокирует свободные радикалы, способствующие раннему старению кожи.

Сезонные томаты с клубникой и тархуном

Ильи Русских, шеф-повара ресторана Red wall, эксперта PIR Expo 2021

Совет:
Обязательно берём томаты комнатной температуры, потому что у них будет ярче вкус и запах.

Ингредиенты:

Томат сезонный —150 г
Клубника — 50 г
Каперсы — 10 г
Сметана 25% жирности —50 мл
Тархун — 5 г
Оливковое масло—столовая ложка
Соль морская — 1 г
Перец молотый — 1 г

Томаты режем дольками, добавляем каперсы и заправляем оливковым маслом, солью, перцем. Клубнику нарезаем слайсами или дольками.
Выкладываем в тарелку заправленные томаты с каперсами, далее клубнику и сверху сегменты тархуна. Рядом выкладываем столовую ложку сметаны.

 

Салат с хрустящими баклажаном и сыром

Александра Филимонова, шеф-повара Zoe Brasserie

с томатами

Ингредиенты:

Баклажаны —100 г
Перец болгарский —50 г
Помидоры —100 г
Крахмал кукурузный —10 г
Шарики из козьего сыра — 5 шт
Кинза веточка
Арахис — 5 г
Устричный соус — 10 мл

Приготовление:

Шарики из козьего сыра панируем в измельченных блендером фисташках.
Перец чили и кинзу мелко нарубить. Нарезать крупным кубиком баклажаны и болгарский перец, панируем в кукурузном крахмале и обжариваем в большом количестве масла до хрустящей корочки. В тарелку наливаем соус и выкладываем нарезанные крупным кубиком помидоры. Сверху выкладываем обжаренные баклажан и болгарский перец, сырные шарики. Посыпаем салат обжаренным арахисом и листьями кинзы.

Хрустящие баклажаны с томатами в азиатской заправке

Карло Греку, концепт-шефа Reef Seafood Bistro

с томатами

Ингредиенты:

Темпурный кляр
Ингредиенты:
Мука рисовая — 30 г
Крахмал кукурузный— 20 г
Вода — 50 мл
Соль — 2 г

Баклажаны без кожи — 80 г
Мука —10 г
Помидоры — 100 г
Кляр темпурный —100 г
Устричный соус — 6 мл
Соус кисло сладкий —80 г
Чеснок чипсы —5 г
Кинза листья —7 г
Лук маринованный — 10 г
Кунжут —2 г

Приготовление:
Баклажаны очистить от кожи, нарезать крупным кубиком, обвалять в муке, а затем в кляре. Жарить 5 мин во фритюре при температуре 180 градусов.
Помидоры ошпарить и нарезать крупным кубикам, к ним добавить жареные баклажаны, маринованный лук. Заправить соусами и выложить в тарелку.
Дополнить блюдо маринованным луком, кунжутом, чипсами из чеснока и листьями кинзы.

»»» Читайте также:Косметика с коноплей: что такое каннабидиол?

 Креветки на копченом томате

Вячеслава Казакова, шеф-повара ресторана Hands

Ингредиенты:
Томат (свежий) — 300 г
Креветки (очищенные) — 70 г
Кейл — 10 г
Сыр сливочный — 40 г
Каперсы — 3 г
Укроп — 3 г
Масло оливковое — 70 мл
Лимон — 70 г
Чеснок — 10 г
Соль — 5 г
Лук-сибулет — 2 г

Томат очищаем от кожи, разрезаем на две части и запекаем. Креветки обжариваем на лимонном масле — масло оливковое, лимон, чеснок. Сливочный сыр перемешиваем с рублеными каперсами и укропом. На половину томата выкладываем кейл, обжаренные креветки, сыр и накрываем второй половиной. Перед подачей поливаем блюдо лимонным маслом и посыпаем рубленым луком-сибулет и копчёной солью.

»»» Читайте также:Сыворотка: десять вопросов эксперту

Похлебка из морепродуктов с розовыми помидорами

от ресторана М2 Oganic Club

с томатами

Ингредиенты:

Форель радужная — 40 г
Треска (филе) — 30 г
Лангустины — 15 г
Мидии (в створках) — 30 г
Гребешок морской — 25 г
Перец чили — 3 г
Чеснок (очищенный) — 3 г
Картофель (отварной) — 40 г
Зелень (укроп, петрушка) — 2 г
Лук зеленый — 2 г
Бульон — 250 мл
Помидоры розовые — 60 г
Масло чесночное — 3 г
Масло сливочное — 8 г
Масло оливковое— 8 мл
Соль — 2 г
Перец черный (молотый) — 1 г
Лук-порей — 5 г
М2 Мини-багет — 60 г
Сыр «Российский» (фермерский) — 8 г

Нарезаем набор для похлебки: форель, филе трески, морской гребешок и мидии, и обжариваем на растительном масле. Затем в сковороду добавляем картофель в форме шариков и томат, нарезанный дольками. Продолжаем обжаривать до готовности, в конце посыпаем рубленой петрушкой. Параллельно варим бульон. Доводим до кипения и добавляем в кастрюлю нарезанный чеснок и перец чили. Содержимое сковороды выкладываем в тарелку. Заливаем бульоном. Украшаем сушеной стружкой из лука-порея. Похлебку с томатами подаем с двумя кусочками багета, покрытыми чесночным маслом и тертым сыром.

Вишнево-томатный гаспачо с авокадо

Карло Греку, концепт-шефа Reef Seafood Bistro

с томатами

Ингредиенты:

Гаспачо база — 200 мл
Огурец свежий — 30 г
Авокадо — 40 г
Черешня — 50 г
Масло зеленое — 7 г
Мята —2 г

База гаспачо
Вишня —300 г
Перец болгарский —100 г
Помидоры — 500 г
Фреш томатный — 300 г
Чеснок —2 г
Табаско — 2 г
Сахар — 5 г
Соль по вкусу

Огурец тонко нарезать и свернуть в трубочку. Авокадо порезать крупно.
От ягод черешни отделить косточки. Все компоненты выложить с одного края тарелки, чередуя между собой, дополнить листьями свежей мяты, кресс салатом и маслинами. С другого края вылить базу гаспачо и дополнить зеленым маслом. Все ингредиенты для базы гаспачо положить в блендер и пробить до однородной массы.

»»» Читайте также:Время есть дыню!

Сорбет из томата

Алексей Павлов Бренд-шеф Ресторан Barceloneta в Сочи

с томатами

Ингредиенты

Помидоры розовые — 400 г
Сахар —70 г
Мята листья —1 г
Лимонная кислота — 1 г
Перец Халапеньо — 15 г
Кунжут чёрный —1г
Сушеные томаты —-1г

Приготовление:

Томаты очистить от кожицы и плодоножки и пробить в стакане, с добавлением мяты, лимонной кислоты, сахара. Затем разлить по формочкам и дать замерзнуть полностью. Для подачи нарезать 100 г помидор и выложить на лёд, украсив кунжутом и сушеными на солнце томатами.

»»» Читайте также:Полезная каша. 7 рецептов для цвета лица