Источник витамина D. 5 рецептов с грибами

О пользе витамина D последний год твердят постоянно, но нужен он не только для иммунитета, но и для красивой кожи. Источником полезного витамина являются разные виды грибов. Рассказываем, что из них приготовить.

Екатерина Маслова, дипломированный нутрициолог, фуд-коуч, автор книги «Просто про иммунитет»

«Грибы — полезный продукт во многих отношениях, в том числе и для кожи. Во-первых, они содержат много растительного белка и все незаменимые аминокислоты. Белок необходим нашему телу в качестве строительного материала для синтеза собственного белка — коллагена, без которого, как многие знают, не будет упругой и молодой кожи. Многие девушки часто недоедают протеина, делая выбор в пользу углеводных, а не белковых продуктов. В результате телу недостает материала для синтеза коллагена, что приводи к преждевременному старению. Так что, если хотите сохранить молодость и упругость кожи, ешьте достаточное количество белка. В грибах его больше всего находится белых, особенно сушеных (27,6 г на 100 г продукта), шампиньонах, трюфелях, подосиновиках и подберезовиках.

Помимо белка, в грибах содержится множество витаминов и минералов, необходимых нашему организму, в том числе и для красивой кожи. Так, грибы — это единственный растительный продукт, а в котором есть достаточное количество витамина D — веганам и постящимся на заметку. Кроме того, в них есть „витамины красоты“ А и Е, а еще цинк — минерал, необходимый для здоровья и красоты не только кожи, но и волос, и ногтей.»

 

Брускетта с грибами и кремом из пармезана

Кирилла Бергера, бренд-шефа ресторана CafeMilano

витамина D

Ингредиенты (на порцию):
Чиабатта — 140 г
Грибы (шампиньоны, вешенки или лисички) — 100 г
Шпинат — 20 г
Сыр пармезан — 20 г
Сливки 33% — 20 г
Трюфель — 1 г
Кресс-салат — 1 г
Растительное масло для жарки

Способ приготовления:
Хлеб нарезать и обжарить каждый кусок с обоих сторон. Грибы тонко нарезать и обжарить. Шпинат чуть обжарить и вместе с грибами выложить на кусок хлеба.
Смешать тертый пармезан и сливки, довести до кипения и убавить огонь. Варить, помешивая до однородной массы, пока сыр не растворится, С помощью сифона приготовить сырный мусс. Украсить им брускетту, посыпав тертым трюфелем и кресс-салатом.

 »»» Читайте также:Anti-age. 7 рецептов для упругой кожи

Суп из белых грибов и шиитаке

Виталия Кима, шеф-повара ресторана Shore House

витамина D

Ингредиенты (на 3 порции):

Грибы шиитаки сушеные — 30 г
Грибы шиитаки свежие — 100 г
Грибы белые сушеные — 70 г
Грибы белые свежие — 300 г
Перловка — 80 г
Лук порей — 100 г
Стебель сельдерея — 90 г
Бульон овощной — 600 г
Бульон грибной — 400 г
Соевый соус — 20 г
Тимьян свежий — 2 г
Розмарин свежий — 2 г
Гвоздика — 1г
Перец горошек — 1г
Масло подсолнечное — 33 г
Соль — 2 г
Сметана — 150 мл

Способ приготовления:

Промойте и отварите перловку. Обжарьте нарезанные лук и сельдерей и грибы. После жарки все добавьте в готовый грибной бульон и влить овощной бульон, приправить специями. В конце положить отваренную перловку и довести до кипения и выклучить. Добавить свежие травы, зелень, влить соевый соус.

 »»» Читайте также: Вкусный антиоксидант. 7 рецептов с томатами

Салат с грибами, рукколой и яйцом-пашот

Рустама Тангирова, бренд-шефа ресторана Lesnoy

витамина D

Ингредиенты (на порцию):
Руккола — 30 г
Кабачки — 30 г
Грибы свежие — 75 г
Кинза — 1 веточка
Пармезан — 5 г
Масло растительное — 30 г
Яйцо — 1 шт.
Соль — 1 г
Перец — 1 г

Для соуса:
Масло оливковое — 50 мл
Уксус бальзамический — 15 мл
Сахар — 5 г

Способ приготовления:

Обжариваем нарезанные грибы до золотистой корочки. Нарезаем тонкими слайсами кабачок. Ингредиенты для соуса смешиваем. В кипящую соленую воду с уксусом разбиваем яйцо и готовим яйцо-пашот. В тарелку выкладываем рукколу, кинзу и кабачок и заправляем соусом. Сверху на салат выкладываем обжаренные грибы, яйцо-пашот и пармезан.

Медальоны из говядины с картофелем и грибами

Рустама Тангирова, бренд-шефа ресторана Lesnoy

витамина D

Ингредиенты (на 1 порцию):
Говяжья вырезка — 150 г
Картофель черри — 50 г
Лук шалот — 5 г
Масло растительное — 50 г
Грибы свежие — 50 г
Соус «Порто» — 30 мл
Кресс-салат — 2 г
Соль — 2 г
Перец — 1 г

Для соуса «Порто»:
Сливочное масло — 1 ст. л.
Лук-шалот — 1 шт.
Портвейн— 200 мл
Демигляс — 300 мл
Лавровый лист — 1 шт.
Петрушка — пучок
Тимьян — веточка

Способ приготовления:

Растопить сливочное масло. Обжарить на нем 5-7 минут мелко нарезанный лук. Влить портвейн, добавить веточки петрушки и тимьяна, выпарить, добавить демигляс. Довести жидкость до кипения, снять с огня, процедить, остудить. Мясо обжарить до medium rare. Картофель черри и нарезанные грибы обжарить на растительном масле и добить нарезанный лук-шалот. Посолить. Подавать мясо, полив соусом и украсив кресс-салатом.

 

Спагетти с грибами

Рустама Тангирова, бренд-шефа ресторана Lesnoy

витамина D

Ингредиенты (на порцию):
Спагетти — 100 г
Грибы свежие — 100 г
Чеснок свежий — 3 г
Сухое вино — 30 мл
Помидоры черри — 40 г
Пармезан — 10 г
Базилик — веточка
Соль — по вкусу

Для соуса:
Морковь — 100 г
Репчатый лук — 100 г
Растительное масло — 30 г
Соль и перец — по вкусу

Способ приготовления:

Для соуса: нарезать морковь и лук, тушить 15 минут, охладить и приготовить из них пюре. Обжарить нарезанные грибы до золотистой корочки, добавитьм мелко рубленный чеснок. Влить белое вино, тушить пока вино не выпариться. Отварить спагетти, выложить на них грибы и соус, помидоры черри. Перемешать, посолить добавить пармезан и базилик.

 »»» Читайте также:

Витамин D и косметика

Витамин D можно получать не только внутрь, но и наружно. В формулы косметических средств чаще всего включают предшественника витамина D под названием 7-дигидрохолестерол. Он переходит в витамин D3 при воздействии ультрафиолета, при этом препятствуя фотостарению. Если же вы переусердствуете с солнечными ваннами в погоне за витамином D, на коже может появится гиперпигментация.

Крем-гель для лица Anew Hydra Vitamin D

Защищает кожу от неблагоприятного воздействия окружающей среды, увлажняет и делает упругой.

 

Двойная сыворотка против пигментации Eucerin

Гиперпигментация при избытке солнечных ванн проявляется в виде темных участков и возрастных пятен. Легкая сыворотка быстро впитывается и эффективно уменьшает пигментные пятна и предотвращает их повторное появление.

 

 »»» Читайте также:Киллеры жиров: 10 топ-продуктов

Еженедельная рассылка
с лучшими статьями

Нажимая кнопку «Подписаться»,
вы соглашаетесь с правилами сайта.