Холодные супы — лучший способ восстановить водно-солевой баланс организма во время жары. Приводим 7 оригинальных рецептов.
1.Холодный суп с авокадо и крабом
Алены Солодовиченко, шеф-повара Гранд-кафе Dr. Живаго
Ингредиенты:
Авокадо — 200 г
Огурец — 100 г
Шпинат свежий — 50 г
Йогурт ¬— 100 мл.
Масло виноградной косточки — 1 ст.ложка
Мята свежая — пара листиков
Чеснок свежий — зубчик
Соль — щепотка
Краб — 50 г
Очистить огурец и авокадо, нарезать на кусочки и поместить в блендер. Влить йогурт и масло виноградной косточки, добавить шпинат. Все вместе пробить до однородной текстуры. Разлить по тарелкам в каждую добавить отварное мясо краба . Посолить и сбрызнуть оливковым маслом.
2.Свекольник с печеным картофелем
Рустама Тангирова, бренд-шефа ресторана LESNOY
Ингредиенты:
Огурцы свежие — 30 г
Свекольный суп — 200 мл
Сметана — 30 г
Кефир — 100 мл
Лук зеленый — 2 г
Яйцо перепелиное —1 шт
Картофель запеченный — 1 шт
Горчица русская — 17 г
Хрен — 10 г
Укроп — 2 г
Соль — 3 г
Свекольный суп:
Вода — 3 л
Гвоздика — 2 г
Уксус — 70 мл
Сахар — 150 г
Соль- 40 г
Лавровый лист 2 г
Свекла 1 кг
Вскипятить 3 литра воды, добавить гвоздику, уксус, сахар, соль, лавровый лист. Остудить до комнатной температуры. Запечь свеклу в течение двух часов при 180 С. Остудить. Чистим и нарезаем соломкой и добавляем в остывший бульон. Храним в холодильнике 12 часов. Картофель запекаем в духовке 1,5 часа при 180 С. Картофель разрезаем пополам, солим, перчим, кладем кубик сливочного масла и снова отправляем в духовой шкаф на 10 мин при 220 С. В 200 мл бульона, добавляем кефир, сметану и рваный укроп. Перемешиваем до однородной массы и выливаем в тарелку. Огурцы и лук нарезаем соломкой и добавляем туда же. Сверху украшаем отварным перепелиным яйцом. Рядом кладем половину картофеля.
3. Холодный суп из манго
Владимира Сидорова, шеф-повара «Черетто Море»
Ингредиенты:
Манго ( пюре) — 300 г
Форель — 100 г
Сок лайма — 50 мл
Базилик — пара листиков
Голубика — 5 ягод
Оливковое масло — 2 мл
Соль, перец — по вкусу
Филе форели нарезать и посолить. Обжарить на хорошо разогретой сковороде пару минут. В большую миску переложить манговое пюре, влить сок лайма. Хорошо перемешать. Пюре переложить в глубокие тарелки. Добавить кусочки обжаренной рыбы. Влить пару капель оливкового масла, посолить. Украсить ягодами голубики и листиками базилика.
4.Чриантели из вишни
Сергея Щура, бренд-шефа закусочных «Вай Мэ!»
Ингредиенты:
Вишня — 350 г
Огурцы — 120 г
Тархун — пучок
Несколько листиков базилика
Чеснок — два чубчика
Сахарный песок — 40 г
Соль — 6 г
Перец красный чили — 5 г
Грецкий орех — 1 шт.
Вода — 500 мл
Вишню помыть и удалить косточки. Ягоды положить в блендер и пробить с базиликом, тархуном, чеснок, красный чили перец, вливая воду. Посолить и добавить сахар. Поставить в холодильник на 30 минут. Достать и перемешать. В тарелки разложить нарезанный огурец и крошку грецкого ореха, залить вишневым пюре.
5.Окрошка с говяжьим языком на квасе
Вячеслава Казакова, шеф-повара нео-бистро Hands
Ингредиенты:
Картофель отварной 30 г
Язык говяжий отварной 40 г
Огурец свежий 30 г
Яйцо куриное отварное 2 яйца
Редис красный свежий 10 г
Укроп ½ пучка
Петрушка ½ пучка
Хрен столовый — 1 чайная ложка
Горчица ½ чайной ложки
Квас живого брожения 0.2 литра
Язык отварить, остудить. Отварить картофель, мелко нарезать. Нарезать редис и огурец. Измельчиьт зелень. Нарезать отварной язык. Смешать овощи, язык и зелень. Заправить квасом. Добавить соль, хрен и горчицу, яйцо.
6.Гаспаччо томатный со страчателлой
Джеймс Редута шеф- повара ресторана «МореКофеОкеан by Erwin»
Ингредиенты:
Помидоры — 200 г
Томаты консервированные- 70 г
Хлеб — 10 г
Перец сладкий — 30 г
Стебли сельдерея — 10 г
Белый винный уксус — 1 ч. л
Лук — 5 г
Огурцы — 15 г
Соль — щепотка
Сахар — ½ ч. л
Сок томатный — 30 мл
Соус ворчестер — несколько капель
База для гаспаччо — 280 г
Сыр страчателла — 30 г
Масло оливковое — по вкусу
Огурцы — 20 г
Помидоры розовые — 20 г
Все ингредиенты взбить в блендере до однородной массы. Довести до вкуса рассолом от помидор. Для подачи огурцы и помидоры нарезать кубиками среднего размера, выложить в центр тарелки вместе со страчателлой. Сбрызнуть оливковым маслом и залить все супом.
7.Холодный суп с ростбифом
Алексея Павлова, бренд-шефа ресторана Barceloneta
Ингредиенты:
Огурец — 2 шт
Редис — 6 шт
Яйцо — 1шт
Картофель — 2 шт
Ростбиф — 60 г
Зелень свежая петрушка — веточка
Кефир — 200 мл
Паприка сладкая — щепотка
Сметана 20% — 100 мл
Ростбиф обжарить и мелко нарезать . Огурец очистить от кожуры и натереть вместе с редисом, картофель отварить в мундире, нарезать на кубики. Яйцо очистить и нарезать. Свежую зелень нарвать на листики. Все ингредиенты для окрошки разложиьт по тарелкам и украсить зеленью залить охлажденным кефиром, посолить и добавить перец паприку
»»» Читайте также:Салаты для похудения. Рецепты на каждый день