10 интересных рецептов для детокса

Усталость, слабость, лишний вес — причина проблем может крыться в плохом обмене веществ. Улучшить метаболизм, а с ним физическое и эмоциональное самочувствие поможет питание без молочных продуктов и животного белка. Представляем 10 интересных рецептов для детокса.

Изобилие клетчатки жизненно важно для нашего организма, потому что нерастворимые пищевые волокна очищают кишечник от токсинов, и укрепляя таким образом иммунитет. Составляя обзор 10 интересных рецептов для детокса, мы особое внимание уделили овощным и фруктовым супам, а также разным видам овощных пюре.

 

Морковный суп

Евгения Насырова, шеф-повара ресторана «Игристый»

 10 интересных рецептов для детокса.

 

Морковь — 200 г
Головка репчатого лук
Чеснок зубчик
Имбирь — 10 г
Чернослив — 10 шт.
Веточка кинзы
800 мл воды
Оливковое масло — 80 мл

Нарезать морковь и лук, чеснок и имбирь. Обжарить до золотистого цвета. Влить воду и довести до кипения, убавить огонь и варить 10-15 минут. Снять с огня немного остудить, посолить и пробить блендером. Чернослив нарезать и кинзу мелко нарезать, разложить по тарелкам, налить суп.

 

Суп из артишоков с кнелями из баклажанов

Ильи Черкашина, шеф-повара ресторана Levantine

 10 интересных рецептов для детокса.

 

На этот суп из овощей следует обратить особое внимание рекомендует наш обзор 10 интересных рецептов для детокса

Артишоки очищенные — 1 кг
Лук шалот — 250 г
Сельдерей — 100 г
Фенхель — 100 г
Веточка тимьяна
Оливковое масло — 7 мл
Овощной бульон — 450 мл
Баклажаны — 4шт
Эстрагон (тархун) — 10 г
Пара веточек петрушки
Пара веточек кинзы
Пара стрелок зеленого лука
Несколько листиков мяты
Оливковое масло — 10 мл
Соль по вкусу
Кунжутное масло — 10 мл
Несколько листиков чипсов нори

Овощи нарезать и тушить 15 минут. Затем влить овощной бульон. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить еще 20 минут. Остудить и пюрировать блендером. Баклажаны смазать маслом, посолить, надрезать в нескольких местах. Выложить на противень, накрыть фольгой. Запекать в духовке 20 минут при температуре 200 С. С остывших баклажанов снять кожицу. Их мякоть переложить в блендер. Добавить травы, масло, соль. Пробить блендером. Суп разложить по тарелкам, в каждую положить кнелю из баклажанов с зеленью. Сбрызнуть кунжутным маслом. Украсить чипсами нори.

 

Суп-рагу из чечевицы

Владимира Сидорова, шеф-повара ресторана «Черетто море»

 10 интересных рецептов для детокса.

 

Головка репчатого лука
Морковь — 1 шт.
Сельдерей — 120 г
Оливковое масло — 12 мл
Чечевица — 120 г
Гарам масала — 5 г
Соль, перец по вкусу
Лавровый лист — 2 шт.
Веточка кинзы
Овощной бульон — 300 мл

Лук, морковь, сельдерей нарезать мелко, пассеровать в кастрюле на оливковом масле с добавлением специи гарам масала. Влить овощной бульон, довести до кипения, варить 5 минут. Чечевицу промыть, добавить в суп, довести до кипения, добавить лавровый лист, соль, перец. На слабом огне варить 30 минут. Готовый суп украсить листиками кинзы.

 

Крем-суп из клубники

Марка Шах Акбари, шеф-повара ресторана Sybarite

 10 интересных рецептов для детокса.

 

Клубника свежая — 1кг
Малина — 100 г
Голубика −100 г
Мята — 5 г
Кокосовые сливки — 100 г
Свежевыжатый сок свеклы — 50 мл
Лемонграсс — 10 г
Белый крем бальзамик — 20 г
Трюфельное масло — 5 г
Сорбе из лайма — 300 г

Клубнику очистить от листьев и крупно нарезать. Лемонграсс нарубить мелко и соединить с клубникой, добавить кокосовые сливки, свежевыжатый сок свёклы, бальзамик и трюфельное масло. Взбить все эти ингредиенты до однородной массы. При подаче добавить шарик лимонно-лаймового сорбе, голубику и малину.

Карпаччо из авокадо с конкассе из помидоров  

Владимира Петренко, шеф-повара ресторана «Ривьера»

 10 интересных рецептов для детокса.

 

Авокадо — 300 г
Помидоры — 50 г
Кедровые орехи — 10 г
Руккола — 5 г
Крем бальзамик — 25 г
Оливковое масло — 25 мл

Авокадо нарезать слайсами, выложить на тарелку. На помидоре сделать надрез, ошпарить кипятком, остудить в ледяной воде. Очистить от кожицы и сердцевины. Мякоть нарезать кубиком, выложить на авокадо. Заправить крем бальзамиком и оливковым маслом. Украсить рукколой и кедровыми орехами.

 

 »»» Читайте также:Десерты без сахара.10 полезных рецептов

 

Хумус из тыквы с томатной сальсой

Виталия Баранова, шеф-повара ресторана Shagal

 10 интересных рецептов для детокса.

 

Тыква запеченная — 600 г
Нут консервированный — 350 г
Пюре чесночное — 10 г
Сок лимона — 10 мл
Кинза — 25 г
Перец чили свежий — 1 г
Соль — 10 г

Томатная сальса:
Томаты бакинские без кожицы — 50 г
Томаты зеленые маринованные — 50 г
Лук красный — 5 г
Укропное масло — 10 мл

Нарезаем красный лук и зеленые маринованные томаты, бакинские томаты без кожицы и укропное масло. Перемешиваем все и даем настояться 10-15 минут. Тыкву запекаем целиком при 160 градусах до полного размягчения, разрезаем пополам и удаляем семена. Вычищаем ложкой мякоть. Печеную тыкву и консервированный нут без рассола добавляем к остальным ингредиентам. Все, кроме зелени, измельчаем блендером до однородной консистенции. Кинзу мелко рубим и добавляем при подаче.

 

 »»» Читайте также:Витамины красоты. 10 интересных фактов

Тартин с овощами гриль и хумусом из батата

Евгения Александрова, шеф-повара кафе «Печорин»

 10 интересных рецептов для детокса.

 

Нут (консервированный) — 1 банка
Сок лимона — 10 мл
Чеснок — 4 г
Тахинная паста — 40 г
Кумин (молотый) — 1 г
Батат печеный — 120 г
Рассол от нута — 40 мл
Соль — 1 г

Хлеб гречневый — 1 ломтик
Хумус с бататом — 70 г
Овощи гриль — 170 г
Соус песто — 16 г
Кинза — 3 г
Салат Кресс-Афила — пара листиков
Масло оливковое — 2 мл
Перец черный — 1 г

Все ингредиенты для хумуса собираем в блендере и пробиваем до однородного состояния. При необходимости разбавляем массу рассолом от нута, добиваясь лучшей консистенции. Добавляем соль и лимонный сок по вкусу. Поджариваем тонкий ломтик хлеба и выкладываем на него хумус. Прогреваем в сотейнике овощи гриль с соусом песто, выкладываем поверх хумуса, добавляем кинзу, кресс-афила, сбрызгиваем оливковым маслом, перчим.

 

 »»» Читайте также:Витамин D: кому и зачем он нужен?

Свекольный хумус

Алёны Солодовиченко, шеф-повара ресторана Dr.Живаго

 

Свекла — 300 г
Нут отварной — 400 г
Нутовая вода — 100 г
Масло оливковое — 20 мл
Сок одного лимона
Чеснок зубчик
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Щепотка зиры
Чайная ложка тхины

Нут весь предварительно замачиваем на ночь в воде. Затем отвариваем в течение 40 минут. Воду, в которой варился нут, сливаем в отдельную емкость. Свеклу запекаем в фольге при температуре 180 градусов около часа. 100 г отварного нута смешиваем с копченой паприкой, оливковым маслом, солью, перцем и сухим чесноком. Дать настояться пару минут и запекаем 15 минут при температуре 180 градусов.
В блендере смешиваем все оставшиеся ингредиенты для хумуса. При подаче украшаем запеченным нутом.

 

 »»» Читайте также:Продукты-афродизиаки. 10 интересных рецептов

Голубцы из савойской капусты

Андрея Палескика, шеф-повара ресторана ERWIN.РекаМореОкеан

 

Савойская капуста — 1 шт.
Шампиньоны — 150 г
Морковь — 200 г
Лук репчатый — 2 шт.
Кабачок — 1 шт.
Для соуса:
Томаты — 300 г
Баклажан — 2 шт.
Лук красный — 2 шт.
Болгарский перец красный — 4 шт.
Чеснок зубчик
Кинза веточка

У савойской капусты срезаем грубые листы. В кипящей воде бланшируем листья по 5 минут. Остужаем на 5 минут в холодной воде, далее отбиваем листья молотком, чтобы пробить прожилки. Начинка для голубцов: все ингредиенты режем средним кубиком, солим, перчим и обжариваем на сковороде до готовности. Для соуса все ингредиенты запекаем в духовке при температуре 180 С — в течении 5-10 минут до полной готовности. Все ингредиенты очищаем от кожицы и нарезаем средним кубиком. Добавляем 5 г чеснока и 5 г кинзы. Все перемешиваем солим перчим по вкусу. В листы капусты выкладываем начинку и заворачиваем в конвертик. На тарелку сначала выкладываем соус из овощей, затем готовые голубцы.

 

Тартар из авокадо с томатным джемом с семенами чиа

Романа Палкина, шеф-повара ресторана Ladurée à-la Russe

Чтобы детокс не казался мучительной процедурой, не отказывайте себе в полезных десертах советует обзор 10 интересных рецептов для детокса

Авокадо спелый — 5 шт.
Томат спелый — 2 шт.
Мед — столовая ложка
Тимьян веточка
Лайм —1 шт.
Масло оливковое — 60 мл
Соль, перец по вкусу
Семена чиа

Для мусса измельчить в блендере один авокадо до однородной массы, добавить в мусс немного соли и сока лайма, для легкой кислинки. Томат очистить от кожицы и семян, порезать крупно, протушить с медом и тимьяном, в конце добавить сок четверти лайма и охладить. Очистить авокадо, так чтобы сохранились две половинки кожицы (не выбрасываем кожицу — она нужна для подачи). Нарезать авокадо кубиком 1см. Заправить его оливковым маслом, соком лайма, добавить томатный джем, довести до вкуса солью и перцем. Выложить готовый тартар в кожицу от авокадо. Поверх нарезанного авокадо выложить ровным слоем мусс из авокадо. Поверх мусса выложить вымоченные семена чиа в виде кнели или в форме косточки.

 »»» Читайте также:10 правил здорового образа жизни, о которых давно пора забыть